[Super Bowl LIV] Tailgate : avocado pie

Honneur à San Francisco avec un dessert surprenant.

Dernière ligne droite avant l’ultime rendez-vous de dimanche. Le tailgate se met en ordre de marche et vous propose tout au long de la semaine des idées de recettes pour agrémenter votre soirée. Aujourd’hui, focus sur la Californie avec une tarte sucrée à l’avocat. À vous de jouer !

Recette : avocado pie

Ingrédients : 20 biscuits palets bretons – 5 avocats bien mûrs – 60 grammes de beurre – 60cl de lait concentré sucré – 25 cl de crème liquide 30% – 20cl de jus de citron – 2 feuilles de gélatine.

. Placer la crème liquide, les fouets du batteur et un saladier au frais le plus tôt possible. Cela servira pour monter la crème en chantilly.
. Beurrer un moule et placer-le au frais le temps de préparer la base du biscuit.
. Dans un récipient, broyer les palets bretons pour obtenir une poudre.
. Faire fondre le beurre et mélanger-le à la poudre de gâteau.
. Sortir le moule du frais et, comme pour un cheesecake, tasser la pâte obtenue dans le fond à l’aide d’une cuillère à soupe.
. Placer au frais pendant 15 minutes et préchauffer le four à 180°C.
. Enfourner pendant 10 minutes puis laisser refroidir à température ambiante.
. Noyer les deux feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
. Enlever la peau des avocats, couper-les en dés grossiers et placer-les dans le bol du mixeur avec un peu de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
. Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de citron.
. Essorer la gélatine et ajouter-la au jus de citron chaud hors du feu. Mélanger à l’aide d’un fouet.
. Incorporer le lait concentré sucré.
. Ajouter cette crème dans le mixeur et mixer le tout pour obtenir un mélange homogène sans morceaux.
. Sortir du froid la crème et les ustensiles. Monter-la en chantilly en y ajoutant un peu de sucre.
. Ajouter la chantilly à la crème précédente avec l’aide d’une maryse.
. Verser l’appareil dans le fond de tarte.
. Mettre au frais pendant au moins deux heures pour que la gélatine aie le temps de prendre.

Astuces ! Pour les gourmands, ajouter de la meringue sur la tarte. Le goût est assez neutre. Pour les becs sucrés, ajouter du sucre ou miel dans la crème à l’avocat. Remplacer les palets bretons par d’autres sablés du commerce mais doubler les quantités car ils sont plus fins. Il est important d’incorporer la gélatine essorée au jus de citron chaud sinon cela ne prendra pas.

Et bon appétit, bien sûr !

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